Sunday, May 15, 2011

Sambal Tempe

Hari ini bunda bikin sambal tempe, bunda emang suka sambal, apalagi bunda kurang suka sayur lokal, akhirnya tiada hari tanpa sambal deh. Tapi kalo sambalnya bunda, aku juga suka. Tentunya porsi kecil donk.
Nah ini dia resep sambal tempenya;
Bahan:
· 300 gr tempe, potong-potong
·  3 bh cabai merah keriting
· 5 bh cabai rawit
· 3 siung bawang putih
· 2 cm kencur
· 1/2 sdt terasi
· 1 sdt garam
· 1/2 sdt gula pasir
· Daun Kemangi
Cara membuat:
  1. Goreng/bakar tempe sampai matang dan kering.
  2. Haluskan (dengan cara diulek) cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula pasir.
  3. Masukkan tempe, tekan-tekan sampai tempe agak hancur sambil diaduk rata. 
  4. Masukkan daun kemangi dan uleg uleg sebentar
  5. Sajikan dengan nasi panas.
Notes; Kalo bunda lebih suka bawang dan cabenya digoreng juga, sedang terasinya dibakar. Rasanya lebih mantap

ANEKA RESEP SAMBAL PENGGUGAH SELERA LAINNYA
Sambal Cibiuk


Bahan-bahan:
*      Tomat hijau (lebih baik tomat cherry, atau tomat besar potong-potong biar gampang ngulegnya)
*      Kemangi
*      Cabe rawit hijau/serrano pepper/jalapeno juga bisa
*      bw putih
*      kencur (boleh pakai bubuk)
*      terasi
*      gula merah
*      garam jika suka
*      lime juice (sesuai selera/boleh pake, boleh tidak)
Cara Membuat;
Gerus kasar semua bahan kecuali tomat hijau dan kemangi. Baru masukkan keduanya belakangan, tumbuk kasar. Hidangkan segar.

Sambal Nanas

Bahan;
*       1/2 potong nanas
*       2 cabe merah
*       1 cabe rawit
*       1 1/2 sdm gula merah, atau gula putih
*       1 sdt garam
*       1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat; 
a)      Kupas nanas, kemudian dicuci
b)      Potong dan cincang kasar nanas
c)      Haluskan cabe merah, cabe rawit, gula, garam dan terasi
d)     Tumis sebentar bahan yang sudah dihaluskan 
e)      Masukkan nanas, lalu aduk aduk biar rata.
f)       Sambal ini sangat nikmat bila disajikan dengan kuah ataupun goreng ikan
Notes; bisa menghilangkan kesan amis pada seafood (sumber;trans7)



Bahan;
Tempoyak, Ikan ( bisa menggunakan ikan mas atau ikan putih atau tergantung selera anda  
Bumbu-bumbu : Cabe, Santan Kelapa, kunyit, serai dan garam secukupnya
Cara membuat;
Siapkan wajan,masukan tempoyak, cabe yang telah dihaluskan,kunyit yang telah dihaluskan dan serai tambahkan santan dan masak hingga matang bila suka dapat ditambahkan ikan yang telah di goreng terlebih dahulu ke dalam masakan tempoyak tadi. 
Catatan :
  • Untuk ikan dapat menggunakan ikan mas,ikan putih atau sesuai dengan selera anda
  • Ikan bisa digoreng terlebih dahulu atau bisa langsung dimasak bersamaan dengan tempoyak tadi
  • Memasak tempoyak bisa dengan cara menumis bumbunya terlebih dahulu atau juga bisa dimasak langsung cara memasukan semua bumbu dan bahan-bahan tadi menjadi satu.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...