Thursday, May 19, 2011

Dari Kacang Hijau (Part 1)

Selain bubur kacang hijau, ada beberapa olahan yang juga memakai bahan kacang hijau diantaranya adalah;
  • Bakpia
  • Bakpao isi
  • Onde-onde
  • Puding
  • Es kacang hijau
  • Lento
  • Es melon kacang hijau
  • Sup Kacang Hijau
  • Gandasturi 
  • Sari Kacang Hijau ABC Heinz (minuman dalam kemasan)
  • Aneka Kue Kering 
  • Dll

 RESEP BUBUR KACANG HIJAU 

Bahan:
  • 250 g kacang hijau yang bagus, rendam air dingin selama 3 jam
  • 1,5 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 200 g gula Jawa, sisir
  • 50 g gula pasir
Cara membuat:Tiriskan kacang hijau. Didihkan air, garam, dan pandan.
  1. Masukkan kacang hijau, rebus dengan api sedang sampai kacang hijau merekah.
  2. Kecilkan api, rebus terus hingga air menyusut.
  3. Rebus gula Jawa, gula pasir dengan sedikit air hingga larut. Angkat, saring.
  4. Masukkan ke dalam rebusan kacang hijau. Masak terus hingga air berkurang lagi. Angkat.
  5. Jika ingin yang kental, rebus hingga kacang hijau mengental. Untuk bubur yang kental, sajikan bersama santan yang sudah direbus dengan sedikit garam.
Untuk 6 orang


RESEP BAKPIA

BAHAN A
  • Tepung terigu 250gr
  • Minyak sayur 75ml
  • Air 150ml
  • Garam ½ sendok the


BAHAN B
  • Terigu 250gr
  • Minyak sayur 150ml
  • Kuning telur 1butir kocok lepas
ISI
  • Minyak sayur 100ml
  • Kacang hijau kupas 500gr,kukus
  • Gula pasir 500gr
  • Vanili bubuk ½ sendok the
CARA MEMBUAT
  1. Campur jadi satu tepung,garam,minyak,dan air,lalu uleni hingga rata.Sisihkan(adonan A)
  2. Campur jadi satu tepung dan minyak hingga rata.Sisihkan(adonan B)
  3. Gilas mesing-masing adonan A dan B hingga tipis,untuk adonanB potong menjadi 2 bagian.Letakan sebagian adonan B diatas adonan A,lipat dan gilas hingga tipis.Letak sisa adonan B diatasnya lalu gilas kembali himgga tipis.Potong adonan seberat 50gr.
  4. ISI:Panaskan minyak ,masukan kacang hijau,gula,dan vanili.Aduk-aduk hingga licin dan rata.Angkat dan dinginkan.
  5. Tipiskan tiap potongan adonan,isi dengan kacang hijau dan bulatkan hingga rapi.Letakan diatas loyang yang telah diolesi margarine dan semir dengan kuning telor permukaannya.Panggang dalam oven dengan suhu 180 c selama 30mnt hingga kuning keemasan.

RESEP BAKPAO ISI KACANG HIJAU

Bahan Bakpao :
  • 1 kg tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • 150 gr gula
  • 2 bungkus Hefe
  • 2 sdm (+ 120 gr) mentega
  • 1 bk vanilli
  • 500 cc santan encer/susu/air, dihangatkan.
Bahan Isi Bakpao Kacang Ijo :
  • 250 gr kacang ijo tanpa kulit
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bk vanilli
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm tepung ketan
  • 150 ml santan
Cara Membuat Isi Bakpao Kacang Ijo :
  1. Rendam kacang ijo selama semalam, kemudian rebus sampai empuk dan air mengering, lalu blender dan sisihkan
  2. Rebus santan, daun jeruk, gula pasir, garam, vanilli sampai semua larut dan bau harum daun jeruk tercium
  3. Campur dan rebus lagi kacang ijo dan adonan santan sampai mengering
  4. Dinginkan adonan supaya bisa dipulung.

Cara Membuat Bakpao :
  1. Uleni terigu, hefe, mentega, gula dan santan/susu/air hangat sampai rata, kemudian terakhir masukkan garam dan vanilli.
  2. Uleni lagi sampai rata dan kalis
  3. Bagi adonan menjadi + 35 bagian, bulatkan masing-masing bagian, susun rapi dalam loyang datar dan masukkan ke dalam oven (rak paling bawah) dengan suhu 50 o C selama + 15 menit
  4. Keluarkan adonan dari oven, pipihkan masing-masing bagian dan isi dengan kacang ijo, bulatkan lagi tapi jangan terlalu ditekan-tekan
  5. Susun lagi dalam loyang datar, masukkan ke oven dengan suhu yang sama selama + 20 menit supaya lebih mengembang
  6. Keluarkan dari oven dan kukus selama + 15 menit

RESEP ONDE ONDE

Bahan Kulit Onde-Onde :
  • 250 gram teung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
Bahan Isi Onde-Onde:
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan/vanili
  • 50 ml air/ santan cair
Cara Membuat;
  1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
  2. Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
  3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tips Onde-onde :
Jaga agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembap, tutup dengan plastik. Bila perlu percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.

ConTinue Part 2-------->>>


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...