Monday, May 23, 2011

Dari Kacang Hijau (Part II)

  • Puding

Bahan Puding:
  • Agar2 bubuk 1 bks
  • Gula Pasir 100 gr (saya pake 120 gr)
  • Kacang hijau 100 gr (saya pake 50 gr)
  • Krimer OMELA 150 ml (saya pake 75 ml krimer + 75 ml santan KARA)
  • Air 700 ml
  • Jahe 1 cm (memarkan)
  • Garam (secukupnya)
  • Daun Pandan 2 lembar
  • Vanili bubuk (secukupnya)
Bahan Vla:
  • Gula Merah (diiris) 2 sm
  • Maizena ½ sm
  • Air 150 ml
  • Jahe 1 cm
  • Essence rum 1 sm
Hiasan :

  • Ceri merah
  • Jahe (iris menyerong)
  • Daun pandan
Cara Pembuatan:
  1. Cuci kacang hijau, lalu rebus bersama air,jahe,pandan dan garam, setelah empuk masukan 60 gr gula, aduk hingga gula larut.Angkat
  2. Saring air rebusan kacang hijau, buang daun pandan dan jahe nya, ukur di gelas ukuran tambah air sampai 400 ml lalu di blender dengan kacang nya sampai lembut, masukan ½ bks agar2 lalu masak, Cetak di cetakan kecil.
  3. Masukan krimer dan santan ke gelas ukur tambah air sampai 400 ml lalu masak dengan sisa ½ bks agar-agar, 60 gr gula, sedilit garam, daun pandan dan vanili.
  4. Masukan 2 sm agar2 putih kedalam cup plastic buat ice cream tunggu sampai aga mengeras, masukan agar2 kacang hijaunya di tengah-tengah, lalu isi dengan agar2 putih sampai penuh.
  5. Vla : campur gula jahe dan air, aduk sampai gula larut, Saring. Masukan maizena lalu masak sampai mengental.Terakhir masukan rum, aduk.
  6. Penyelesaian: Keluarkan agar2 yg sudah keras dari cetakan, simpan dipiring cantik, hias atasnya dengan sepotong ceri merah, daun pandan dan seiris jahe, siram dengan vla gura merah.
Sumber : Tabloid KOKI edisi 123
  • Es kacang hijau
 Bahan:
  • 200 gram kacang hijau, cuci, rendam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 gelas air
  • 200 gram gula merah + 1 gelas air, masak, saring
  • 10 buah daging buah nangka potong-potong
  • 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Kacang, pandan, air dididihkan sampai empuk.
  2. Masukan air gula merah. Aduk-aduk. Angkat.
  3. Sajikan kacang hijau dengan nangka, santan, susu kental manis, es.

Untuk 4 porsi
Sumber: Aura Lezat Sehat 04 (gambar dan resep)
  • Lento
 Bahan:
  • 50 gram kacang ijo, rendam
  • 250 gram singkong, parut
  • 1 sendok makan bawang, goreng
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
Bahan lento dicampur jadi satu bentuk bulat pipih. Goreng hingga matang dan kekuningan, angkat, sisihkan.
  • Es melon kacang hijau
 Bahan:
  • 200 gr melon, keruk daging buah
  • 50 gr manisan kolang-kaling ,iris tipis
  • 100 gr kacang hijau,rebus
  • 50 cc sirup gula
  • 100 cc susu jental manis coklat
  • 200 cc air
  • 520 gr es batu

Cara Membuat: 
  1. Campur melon , kacang hijau , dan kolang kaling.
  2. Larutkan susu kental manis coklat, sirup gula, air es batu,aduk rata.
  3. Tuangkan campuran susu ke dalam campuran melon, hidangkan.
  • Sup Kacang Hijau
bahan:
  • 1,5 cangkir kacang hijau
  • Ikan roa kering secukupnya (bisa diganti 1/4 ekor ayam)
  • 1/4 kg wortel
  • Seledri dan daun bawang secukupnya
bumbu:
  • 1 biji pala di memarkan
  • 2 cm jahe di memarkan
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang diiris halus:
  • 3 btr bawang putih
  • 5 btr bawang merah
Cara Membuat :
  1. Kacang hijau direbus dengan ikan roa (atau ayam) hingga lunak.
  2. Masukkan jahe dan pala
  3. Masukkan wortel hingga agak lunak
  4. Masukkan bawang, garam, kaldu bubuk,seledri dan daun bawang, aduk2 sekitar 10 menit, angkat dari api.
  5. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
  • Gandasturi 

Bahan:
  • 400 g kacang hijau, rendam air 2 jam.
  • 80 g tepung terigu
  • 200 g gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Pencelup:
  • 100 g tepung beras
  • 100 g tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 750 ml air
Cara Membuat:
  1. Pencelup: Aduk rata, saring, sisihkan
  2. Rebus kacang hijau hingga empuk, angkat, tiriskan. Haluskan kacang hijau hingga lembut. Sisihkan.
  3. Campur kacang hijau dengan tepung terigu, gula pasir, garam dan vanili. Aduk rata.
  4. Ambil dua sendok makan adonan, bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam adonan celupan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Hidangkan hangat.

Tips: Selain kacang hijau, dapat juga di ganti dengan kacang merah.
  • Sari Kacang Hijau ABC Heinz (minuman dalam kemasan)
 Minuman Dalam kemasan

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...