Tuesday, May 24, 2011

Tahu (kandungan dan manfaat)

Mengapa bunda suka sekali makan tahu? Tahu goreng, Tahu bacem, tahu isi, dll. Kalo di sini, bunda paling suka tahu petis dan tahu krispi. Pas aku tanya kenapa sih bunda suka tahu? jawabnya cuma 'enak' gitu aja. Tapi ternyata tahu punya kandungan gizi yang besar. 

Dan inilah gizi yang terkandung dalam tahu;
  • Protein nabatinya paling baik karena mempunyai komposisi asam amino paling lengkap dan diyakini memiliki daya cerna yang tinggi (sebesar 85% -98%). 
  • Lemak (sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung)
  • Karbohidrat
  • Kalori 
  • Vitamin B-kompleks (thiamin, riboflavin,  vitamin E, vitamin B12)
  • Mineral (fosfor) Kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang).
  • Kandungan hidrat arang dan kalorinya yang rendah, tahu merupakan salah satu menu diet rendah kalori.

Manfaat Tahu:
Di balik kelezatannya, tahu menyimpan khasiat medis tersendiri. Sebuah studi oleh tim medis dari Kanada membuktikan bahwa tahu dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Studi yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition dilakukan pada 55 orang lelaki dan perempuan usia setengah baya yang mengidap kolesterol tinggi.
Setelah mengikuti diet sehat, partisan tersebut diikutkan pada pola makan beragam, mulai dari kacang almond, tahu, sayuran mentah, dan jenis makanan kedelai lain. Setelah setahun, kolesterol mereka diukur. Hasilnya, mereka yang mengonsumsi tahu mengalami penurunan kolesterol lebih besar dibanding kelompok pengonsumsi makanan lain. Penurunan ini dapat mencapai 10-20 persen.
Selain menurunkan kolesterol, tahu juga terbukti dapat mencegah kanker payudara. Mereka yang mengonsumsi tahu 25 persen lebih banyak mengalami peningkatan pembentukan estrogen dibanding yang tidak. Tekanan darah mereka juga lebih rendah ketimbang kelompok yang tidak mengonsumsi tahu.
Rahasia khasiat tahu ternyata ada pada kandungan isoflavon yang mengandung hormon estrogen. Selain mencegah kanker payudara, isoflavon juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon bukan hanya terkandung dalam tahu melainkan juga pada semua makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe, susu kedelai, kecap, dan sejenisnya. (dari berbagai sumber).

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...