Wednesday, May 11, 2011

Wedang Uwuh

Tayangan Trans7 selasa, 13.30

Wedang Uwuh berasal dari Imogiri Jogjakarta. Mendengar nama jogjakarta, Bunda langsung saja lari ke depan TV dan menyimak dengan seksama. Maklum bunda sudah hampir 5 tahun tidak pulanbg ke jogja, tempat beliau dilahirkan sekaligus rumah keluarga bunda.
Wedang Uwuh mempunyai banyak manfaat, diantaranya menghangatkan badan, menghilangkan masuk angin, batuk ringan, dan melegakan tenggorokan. Bagi pecandu rokok kretek yang pengin berhenti merokok, minuman ini mungkin bisa membantu menghentikan rokok kretek anda.
Bahan bahan untuk membuat Wedang Uwuh adalah; 


  • 700 ml air
  • 40 g serutan kayu secang kering
  • 50 g gula batu/gula pasir
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun kayu manis kering
  • 3 lembar daun cengkeh kering
  • 3 lembar daun pala kering
  • 10 butir cengkih/batang cengkih kering


Sedangkan cara membuatnya;


  1. Bakar jahe, memarkan.
  2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Rebus selama kurang lebih 15 menit.
  5. Angkat dan saring (bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
  6. Tuang ke dalam gelas. Hidangkan hangat.
Wedang uwuh tersaji dalam 3 kemasan;

1. wedang Uwuh Seduh


2. Wedang Uwuh Instant
3. Wedang Uwuh Celup



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...